02.04.2017

Шины Yokohama - надежность и безопасность

08.01.2017

Компания Bridgestone выводит на российский авторынок легковые шины Firestone

10.06.2016

ГИБДД пытается вернуть контроль над техосмотром

все новости

Китайский чай

Чай, как и многие другие полезные и уникальные в своем роде вещи открыли в Китае более 4800 лет назад. С тех пор чаепитие стало непросто народной традицией, а некой церемонией граничащей с ритуалом. Кстати говоря, первое применение чаю нашел китайский император Шень Нун, он прославился тем, что каждый день ел разные виды трав, некоторые из которых были ядовитыми, а в качестве противоядия он как раз и применял листья чая.
С начала VII века в поднебесной чай стали пить практически все жители Китая, вне зависимости от возраста и сословия. И в эти порой голодные годы чай часто заменял жителям Поднебесной даже пищу. Вследствие небывалой любви к этому удивительному напитку, в Китае появилось творение писателя по имени Лу Юй под названием «Трактат о чае» в дальнейшем подвергшееся канонизации. Лу Юй настолько любил чай, что убедил многих в том, что регулярное чаепитие помогает обрести душевный покой, а сам чай идеальный напиток для утонченных, скромных и интеллектуальных людей. Многие и по сей день верят в это и, похоже, не зря.
Как же определить главный критерий, от которого зависит качество чая, его свежесть.
Так вот у чая есть три основных критерия отбора, это цвет, аромат и вкус конечно. Цвет должен быть не тусклым, свежему чаю характерен даже небольшой глянец, старые листья полностью теряют глянцевую поверхность и становятся бледными. Свежий чай имеет ярко выраженный чистый и насыщенный аромат, залежавшийся же напротив имеет приглушенный запах, правда есть исключение чай который был собран как зеленый и специально подвергся процессу старения он называется пуэр. Этот сорт чай как вино ценится больше в зависимости от возраста. Правильно купить пуэр это особое искусство.
Главным показателем, за который чай и ценится, его вкус можно определить только дома, вкус обязательно должен быть густым и иметь богатое количество оттенков. Вкус старого чая довольно пресный и тусклый и в отличии от свежего дает некоторую тяжесть. Надеемся, что эти советы помогут вам сделать правильный выбор и купить китайский чай высшего качества.
Добавим еще несколько полезных рекомендаций по правильному употреблению чая. Если вы все же купили чай не высокого качества, его обязательно следует промыть кипятком, дабы очистить его от пыли портящей вкус.
Старайтесь налить в заварник столько кипятка, что бы его в аккурат хватило всем присутствующим на чаепитии, потому как разбавленный чай существенно отличается по вкусу в худшую сторону.
Если у вас получился горький и терпкий чай, то возможно вы купили низкокачественный продукт или просто не правильно его заварили.  

вернуться назад